コラーゲンと一緒に摂ると効果的な食材

お肌が疲れているな、お肌をプルプルにしたいと思った時に「コラーゲンを摂取しなくては!」と思いますよね。

コラーゲンとは手羽先や内臓に多く含まれる成分で、冷たくなるとゼリーのようなプルプルとした状態になります。 見た目は脂っぽく高カロリーに見えますが、鶏肉や魚はカロリーが低いですし、バランスよく食事を摂れば「コラーゲンで太ってしまった」ということはありません。

このコラーゲンは一緒に食べるとより効果的に摂取できる組み合わせがあります。 まずはビタミンCです。

体内でコラーゲンを作るときにビタミンCは必要不可欠です。 シミそばかすの予防やコレステロール値の低下にも効果があるので、コラーゲンと一緒にビタミンC豊富なフルーツ等取り入れると良いでしょう。

二つ目は必須アミノ酸です。 コラーゲンにはアミノ酸から作られますが、トリプトファンという必須アミノ酸が含まれていません。

トリプトファンは炭水化物や乳製品に含まれています。 日常の食事に簡単に取り入れることができますね。

コラーゲンをたっぷりとってもその効果が生かされにくくなってしまう食材もあります。 それは高脂肪分。いわゆる「甘いもの」です。

脂肪分の多い食べ物は、皮膚に脂肪がつきたるみやしわのもとになります。 若々しいお肌を保つのに必要な抗酸化物質も消費してしまうので老化が進んでしまうのです。

甘いものはほどほどに、フルーツ等美肌効果の高い食材に置き換えると良いかもしれませんね。 以上のようにコラーゲン豊富な食材を食べるだけでなく、バランスよくきちんと食事をすることが大切だという事がわかります。